Каталог продукции

Особенности технологии использования базальтовых армирующих сеток


Каталог продукции

Чтобы здания, построенные из кирпичей, пенобетонных или газобетонных блоков, получились более прочными и долговечными, кладку усиливают специальным армирующим материалом — кладочной сеткой. Такие сетки могут изготавливаться из металла, базальта, синтетики. Сейчас большим спросом отличаются именно базальтовые сетки, поскольку они сочетают прочность, удобство использования, высокие технические характеристики и доступную цену. Отличаются они и универсальностью.

Технология использования базальтовой сетки

Армирующая сеть из базальта совместима с разными строительными материалами — кирпичами, силикатными блоками, газо- и пенобетоном. Благодаря химической инертности базальтовых волокон сетка хорошо сочетается как с цементными растворами, так и с клеем для газобетона.

Для усиления кладок лучше подходит кладочная сетка в рулонах. Она нарезается на куски, соответствующие ширине армируемых стен. Можно увеличить это значение так, чтобы наружу выступало с обеих сторон до 5-10 мм сетки. Так будет удобнее отмечать то, какой ряд армирован, а также это поможет обрабатывать уже выложенную стену отделочными материалами.

Базальтовой сеткой армируются:

  • проемы под окна и двери — сверху и снизу;
  • первые ряды любых кладок;
  • ряды под перекрытиями;
  • каждый третий ряд кладки из пеноблоков или других крупногабаритных материалов;
  • каждые три-пять рядом для кирпичной кладки;
  • участки стен, которые подвергаются повышенным нагрузкам.

При использовании сетки главное — ровно уложить и зафиксировать ее раствором. Сетка армирует или стягивает именно клеевой/цементный растворы. Технология проста: отрезок сетки слегка обмазывается составом, укладывается на ряд блоков, выравнивается, затем сверху наносится еще небольшое количество раствора так, чтобы верхние края арматуры скрылись. Затем остается только уложить поверх нее кирпичи или иные блоки.

Особенности армирования стяжки

Базальтовые сетки используются для усиления не только кладок, но и стяжек. Армирование здесь происходит по схожему принципу.

Сетка укладывается на гравийную подготовку, после чего заливается раствором. Чтобы обеспечить лучшее скрепление, рекомендуется использовать специальные подставки. Они помогают погрузить сетку внутрь цементного раствора на некотором расстоянии от чернового пола, чтобы арматура находилась между нижней и верхней поверхностью для лучшего распределения нагрузок.

Таким образом, общий принцип работы с базальтовой сеткой заключается в том, чтобы расположить ее ровно, зафиксировать ее небольшим слоев стабилизирующего раствора, утопить в него. Далее остается выждать несколько минут, чтобы раствор схватился, а после этого можно приступать к последующим строительным процессам.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69