Каталог продукции

Особенности изготовления базальтовой сетки


Каталог продукции

Базальтовые сетки — строительный материал, ставший главным конкурентом металлических армирующих сеток. Он легкий, прочный, прост в обработке, чем заслужил популярность. Производится из магматических пород — базальта, что гарантирует экологичность и низкую теплопроводность, а это, в свою очередь, обеспечивает отсутствие мостиков холода.

Состав базальтовой сетки

Кроме специального базальтового волокна, который, расплавляясь по специальной технологии, преобразуется в непрерывные нити или жгуты, называемые ровингами, в состав сетки входят:

  • горные породы, сходные по составу с базальтом — амфибиолиты, габродиабазы;
  • полиэфирные нити, производимые из полиэтилентерефталата;
  • связующие компоненты и компаунды (клеевые вещества) на основе полиэфирных смол.

Дополнительным связующим веществом может выступать акрилат, который повышает не только прочность сетки, но и ее адгезию со строительными материалами, которые она армирует.

Технологический процесс

Несмотря на то, что изначально базальтовая основа имеет твердую структуру, после расплавления, обработки и соединения с другими веществами, материал получается эластичным, прочным, способным к растяжению, что делает возможным выпуск кладочной сетки в рулонах. Выпускаются сетки и в картах — такие варианты имеют более жесткую структуру, пригодную для усиления дорожного полотна и ландшафтных объектов.

Все нитевидные компоненты сетки переплетаются друг с другом по технологии «прокладка утка». Она выглядит следующим образом:

  • базальтовое сырье расплавляется, из него формируются ровинги;
  • на специальном оборудовании на базальтовые нити перпендикулярно укладываются полимерные нити;
  • в местах соединений два разных вида нитей прошиваются третьей системой волокна.

Дополнительно материал может обрабатываться другими компонентами для повышения адгезии, прочности, прочих характеристик.

За счет того, что две системы нитей не проникают друг в друга, а лежат друг на друге, прошитые третьей системой, в точках пересечения не возникает сильных механических нагрузок — они равномерно перераспределяются. Это уменьшает риск разрыва материала и предотвращает его преждевременное старение.

Производственный процесс также включает нарезку материала на полотна нужных размеров и свертывание их в рулоны.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69