Каталог продукции

Оштукатуривание стен в ванной и туалете: нюансы


Каталог продукции

Среди всех помещений жилого дома ванная комната и туалет характеризуются наибольшей влажность. Стены в них испытывают постоянную сырость, что не может не сказаться на работе отделочных материалов.

Виды штукатурок

При первичной отделке или ремонте стены в санузле штукатурят для устранения неровностей и создания надлежащего основания под чистовую отделку: кафельную плитку, покраску или нанесения декоративного штукатурного слоя.

Высокая влажность фактически сразу исключает использование гипсовых составов, поскольку они активно впитывают влагу из окружающей среды и не при каких обстоятельствах могут служить надёжным основанием для керамической плитки.

На выбор остаются следующие варианты:

  • Цементная штукатурка. Смесь на цементной основе с песчаным наполнителем обладает необходимой влагостойкостью и прочностью. Кроме того, продаётся она относительно недорого и подходит под любой вариант финишного покрытия. Из минусов – долго сохнет, может покрыться сетью усадочных трещин, если в толщу не заложить штукатурную кладочную сетку. Для повышения адгезии со стеной применяется грунтовка «Бетоноконтакт».
  • Силиконовые смеси. Демонстрируют устойчивость к влаге, поражению грибком и образованию трещин. Полимерное вяжущее хорошо сцепляется с различными типами оснований и легко колеруется. Виду высокой стоимости такие составы не подходят для выравнивания и применяются только в качестве лицевого слоя.
  • Санирующие составы. Паропроницаемые смеси, способные задерживать соль, отлично подходят для отделки  стен ванной.  Высокая эластичность повышает трещиностойкость, однако они долго схватываются и набирают прочность.

При отсутствии кафельной плитки в качестве декоративного покрытия применяется окрашивание влагостойкими лкм или декоративная штукатурка: фактурная или венецианская.

Особенности отделки влажных помещений

К нюансам оштукатуривания стен в ванной и туалете относятся:

  • использование эффективных грунтовочных и контактных смесей для повышения адгезии;
  • предпочтение геосинтетическим и полимерным изделиям при армировании;
  • влагостойкость и прочность – как ключевые параметры выбора отделочной смеси;
  • штукатурки на цементном вяжущем – для выравнивания, на полимерном – для финишной обработки.

Стены и перегородки, сделанные из пористых разновидностей строительного камня, должны быть надёжно защищены от попадания влаги отделочными слоями во избежание растрескивания и потери прочностных характеристик.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69