Каталог продукции

Некоторые особенности армирования кирпичной кладки


Каталог продукции

Армирование кирпичной кладки может производиться поперечным, параллельным или продольным способами. Повысить несущую способность стен на 20-25% позволяет применение сетки, которая используется при поперечном армировании. Несмотря на некоторое повышение себестоимости стройки и трудозатрат, такое укрепление делает строение более безопасным и надежным.

Виды армирования

Поперечный тип армирования представляет собой укладку армирующей сетки между рядами кирпичей. То, через сколько рядов надо прокладывать сетку, и каким образом это делать, зависит от типа кирпича, а также:

  • нагрузки, которая будет оказываться на здание;
  • используемых материалов;
  • наличия утепления.

Если используется двойной кирпич, то сетка должна укладываться каждые четыре ряда. Кладка из керамических кирпичей укрепляется каждые три ряда, а при использовании силикатных кирпичей — каждые два-пять рядов. В зависимости от нагрузок и дополнительных особенностей (например, утепление) этот промежуток может быть рассчитан индивидуально.

Продольный тип армирования применяется для того, чтобы кирпичные стены были более устойчивы к боковым нагрузкам и изгибу. Этот способ применяется к перегородкам и несущим стенам. Армирование используется внутри и/или снаружи кладки. Армирующие компоненты закрепляются сваркой, анкерами и поперечными прутьями.

Вертикальное армирование используется для усиления кирпичных колонн или стен. Для этого способа используются специальные уголки, которые соединяются перечными перемычками и прутьями. При таком армировании происходит усиление кладки и передача части нагрузки на армирующую конструкцию.

Общая технологии армирования

Провести армирование кирпичной кладки можно и самостоятельно. Общий вид выглядит так:

  • на выложенный ряд устанавливается кладочная сетка для кирпичной кладки, соединяемая с раствором;
  • раствор нужно уложить на основание таким слоем, чтобы он полностью покрыл сетку;
  • сверху укладывается новый кирпичный ряд.

Важно прочно прижимать последующие кирпичные ряды к сетке. Она оснащается специальным зажимом, он должен прочно соединить кирпичи и раствор.

Чтобы обеспечить наилучшие результаты поперечного армирования, рекомендуется использовать базальтовую сетку. Это позволит существенно повысить прочность и длительность использования здания или сооружения.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69