Каталог продукции

Коррозия как источник финансового ущерба и борьба с ней


Каталог продукции

Железо и его сплавы служат одним из основных строительных материалов с начала индустриализации. Они применяются при возведении жилых и коммерческих зданий, транспортной инфраструктуры, инженерных коммуникаций, крупных промышленных объектов и т. д.

Ржавчина «съедает» не только металл, но и финансы

Доля высоколегированных нержавеющих сплавов в строительстве ничтожно мала, в большинстве конструкций со временем запускаются процессы коррозии, что вынуждает владельцев периодически проводить капитальные ремонты, а то и вовсе перестраивать сооружения из-за их обветшания.

В Китае взялись посчитать суммы ущерба, причиняемого экономике коррозией. По оценке Хоу Баожун, руководителя специальной программы по исследованию данного фактора, в 2014 г. она составила примерно 2,1 трлн. Юаней, т. е. 3,3% годового ВВП государства. Сходные показатели получили и в других странах: США – 3,1% , Германия – 2,8%. В РФ ржавчина ежегодно «съедает» 10 млн. тонн стали, что превышает 4 млрд. долларов в денежном исчислении.

Кроме всего прочего коррозия конструкций несёт угрозу для жизней людей, повышая риски обрушения домов, мостов, тоннелей, приводя в негодность полотна аэропортов, цеха химических предприятий.

Геосинтетика на основе базальтового волокна

Разработанные методы борьбы с коррозией и обузданием её экономических последствий заключаются в широком комплексе мер, одна из которых – замена металлов на более стойкие материалы, такие как рулонные кладочные сетки из базальтового волокна.

При производстве базальтовой геосинтетики  используется одноименное сырьё вулканического происхождения, присутствующее в горных породах Земли в колоссальных объёмах. Технология изготовления нитей проста и экономичная, готовые стержни и решётки получаются путём смешения их с синтетическим полимерным вяжущим.

К достоинствам базальтового волокна и материалов на его основе относятся:

  • устойчивость к различным типам коррозии, в т. ч. химической;
  • магнитная инертность и диэлектричность;
  • негорючесть;
  • высокая прочность на растяжение.

Совмещая полимерные вяжущие составы и базальтовые нити, удаётся получать арматуру, не уступающую стальной по большинству показателей. Армированные ей конструкции показывают в лабораторных и выездных испытаниях повышенные характеристики прочности, огнестойкости и износостойкости.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69