Каталог продукции

Клей или цементный раствор: что выгоднее использовать при строительстве дома из пеноблоков


Каталог продукции

Для возведения жилых построек в средней полосе России в последнее время часто используются пено- или газобетонные блоки. Причем производители рекомендуют укладывать их не на обычный цементный раствор, а на специальный клеевой состав, который наряду с цементом состоит из новых добавок и наполнителей, делающих клей более мягким и прочным.

Почему при строительстве домов лучше пользоваться клеевым составом

Клей для пеноблоков позволяет расходовать материал в минимальных количествах, что особенно важно для сохранения тепла в жилых помещениях.

Если здание возводится для бытовых нужд и в нем не предполагается круглогодичное проживание, то можно пользоваться более дешевым цементным раствором. Цементный раствор более грубый в силу применения крупнозернистого песка. Сама цементно-песчаная смесь выдавливает воду, быстро твердеет и схватывается, поэтому применять её для изготовления тонких швов очень затруднительно.

Почему важно снижение толщины кладочных швов

Шов имеет плотную структуру, его теплопотери, в отличие от пористого пенобетона, очень высоки. При небольшой толщине стен и возведении её всего в один кирпич в местах толстых швов стены могут:

  • промерзать насквозь, образуя при этом иней на внутренней стороне кладки;
  • разрушать стеновые блоки (при замерзании затвердевшая смесь увеличивается в объеме);
  • вздыбливать внутреннюю штукатурку.

Рекомендованная толщина нанесения клеевого состава 3 – 5 мм. Таким образом при весе 1 мешка клея в 25 кг на укладку блоков объемом 1 м3 потребуется всего около 7,5 кг смеси.

Как армировать стены при использовании клеевых составов

Толщина клеевого состава в 3 – 5 мм позволяет армировать стены рулонной кладочной сеткой толщиной 1,3 мм следующим образом:

  • сетка накладывается перед нанесением раствора;
  • клеевой состав накидывается обычным способом;
  • клей разравнивается зубчатым шпателем;
  • при наложении блока бороздки клея частично заполняются и способствуют усилению сцепления материалов.

Использовать цементно-песчаный раствор специалисты рекомендуют лишь в случаях выравнивания фундамента и закладки первого ряда блоков. Кладочный состав из песка и цемента более дешевый, с небольшими затратами позволяет идеально выровнять первый ряд блоков. Кроме того, расположение раствора ниже уровня пола не повлияет на теплоизоляционные свойства стен жилого этажа.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69