Каталог продукции

Кладка внутренних перегородок в полкирпича: как повысить прочность конструкции


Каталог продукции

Фасады, наружные стены и внутренние перегородки часто возводятся из полукирпичной кладки. Одна из наиболее простых технологий возведения кирпичных конструкций заключается в закладке половины кирпича.

Особенности конструкции внутренних стен в полкирпича

Эстетические критерии при возведении внутренних перегородок не такие строгие, как для облицовки из кирпича. Особенно, если планируется оштукатуривание перекрытий в конце строительных работ. В этом сценарии достаточно, чтобы возведенная стена была гладкой и прочной. Для строительства внутренних стен используется универсальный кирпич.

Некоторые стараются сэкономить на качестве песка и цемента, однако в таком случае выходит больше затрат на количество используемого раствора. Можно также вручную исключить крупную гальку и частицы глины, предварительно просеяв песок. Из равномерного песка получается более чистая кладочная смесь, кирпичи ложатся ровнее, и расходуется гораздо меньше цемента.

Предлагается несколько основных приемов для усиления кладки в полкирпича:

  • Предпочтительно использовать цемент более высокого качества, такой как М400 или М500.
  • Построить крепкую перегородку в полкирпича можно при помощи раствора, разведенным в пропорции 1:4 (одна часть цементной смеси на четыре части песка).
  • Воспользовавшись строительным уровнем и отвесом отрегулируйте ровность рядов по горизонтали и вертикали.
  • Толщина разделительного перекрытия составляет всего 120 мм при укладке силикатного кирпича среднего формата. Такие перекрытия экономят много пространства внутри помещений в домах и квартирах, но их необходимо дополнительно укреплять.
  • Использование базальтовой кладочной сетки для кирпича является наиболее экономичным и эффективным методом армирования. Сети выпускаются в рулонах длиной 50 метров и шириной 1-2 метра. Поскольку базальт легко отсекается, из рулона можно вырезать лист любой формы. Проволока применяется для скрепления швов. Рекомендуется укладывать сетку в цементно-песчаный раствор не реже каждого третьего-четвертого ряда стен.
  • Если выравнивание основания оказалось невозможным, работы по укладке необходимо начинать на самой высокой точке ряда, доводя остальную его часть до одной плоскости.
  • Следует уделить повышенное внимание к первому ряду. Общий вид конструкции будет определяться его ровностью и качеством кладки. Таким образом крайне важно обеспечить ровность основания.  Возможно потребуется сделать предварительную разметку на полах, если кирпичная кладка будет выполняться внутри дома/квартиры.

В торцевом шве кирпичи соединяются. Каждый последующий ряд кладут со сдвигом в полкирпича.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69