Каталог продукции

Какой теплый пол лучше: пленочный, электрический или водяной


Каталог продукции

Прежде чем определиться, какой пол лучше, внесем ясность в классификацию и разберем понятия.

Разновидности понятия «водяной» теплый пол

Теплый пол, который передает тепловую энергию посредством движущейся по трубам жидкости, неправильно называть «водяным», т.к. в тепловую систему можно заливать место воды фреон. Этот вариант хоть и дороже обходится, но выгоднее для использования в домах, где невозможно обеспечить круглогодичное проживание.
То есть при залитом фреоне можно не сливать жидкость из системы в холодное время, опасаясь промерзания теплоносителя - опасного явление, которое может привести к растрескиванию труб и выходу из строя всей системы теплого пола.

Электрический теплый пол

При более углубленном изучении методов нагрева напольной поверхности у электрического и пленочного пола, можно заметить, что и пленочный пол также следует отнести к категории «электрического». Оба эти пола используют для своего функционирования электроэнергию, а вот отдают тепло по-разному: с помощью прямой и волновой (инфракрасной) форм передачи тепла.

Сравнение характеристик

  • Сложность монтажа. Проще и быстрее укладываются электрические полы, они не требуют для этого узкопрофильных знаний и умений. В принципе с монтажом электрического пола может справиться даже новичок. Но любой вид пола для повышения долговечности и безопасности использования требует установки стяжки. Стяжка выполняется стандартными методами с применением армирующего материала, например, базальтовой кладочной сетки для теплого пола. Укладка водяного пола требует повышенной ответственности, но с современными трубами и материалами также герметично и быстро собирается.
  • Надежность и долговечность. Самым долговечным считается водяной теплый пол, это параметр достигает у него 50 лет, у электрических разновидностей – всего 15 лет. Наиболее надежным также признан водяной пол.
  • Время нагрева и остывания. Самым инертным считается водяной пол, т.к. для нагревания напольной поверхности ему необходимо прогреть весь пирог: стяжку, наливной пол и чистовое покрытие. Но он и также долго остывает, то есть показывает наибольшую энергоэффективность. Самое короткое время нагревания и остывания у пленочного пола, поэтому использовать его лучше там, где необходимо быстро прогреть пол и также быстро его остудить после ухода из помещения. Самым удобным пленочный пол считается при установке на лоджии.

Итак, выбор варианта теплого пола должен зависеть от многих параметров. То, что допустимо для установки на бетонные полы, неприемлемо для «дышащих» деревянных дачных полов. Поэтому выбирайте пол по совокупности характеристик.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69