Каталог продукции

Как армировать кладку базальтовой сеткой


Базальтовая кладочная сетка для блоков — универсальный армирующий материал. Она подходит стенам как из кирпича, так и пено-, газо- и шлакобетона. Применять ее можно и при кирпичной облицовке или соединения двухслойной стены.

Зачем нужно армирование

Усиление (армирование) стен базальтовой сеткой предотвращает появление трещин при усадке. Усадка неизбежна при возведении стен из кирпича, а также пенобетонных, газобетонных и шлакобетонных блоков.

Армирование также требуется для лучшего противостояния стены ветровым нагрузкам — стена, которая чаще испытывает воздействие ветра, должна усиливаться обязательно.

Подготовка к армированию

Для использования базальтовой сетки понадобится не меньше двух человек.

Сначала нужно рассчитать нужное количество материала. Ее ширина должна быть такой, чтобы выступать за края кладки на 5 мм с обеих сторон. Чтобы разрезать сетку, можно использовать как простые ножницы, так и ножницы по металлу.

В расчете материала нужно учитывать тип блоков или кирпичей. Если стены строятся из силикатных кирпичей М150, сетка прокладывается через каждые пять рядов. Для двойных кирпичей шаг составляет четыре ряда, для керамических — три. Сетка также должна располагаться:

  • под первым рядом блоков/кирпичей;
  • под окнами;
  • под перекрытиями;
  • в перемычках.

Крепить сетку можно клеем, цементными или известковыми смесями.

Соединение двухслойной кладки

Сетка прикладывается к первому возведенному слою. Разрезанная сетка должна укладываться внахлест в три-четыре ячейки. Перед возведением второго кладочного слоя нужно тщательно зафиксировать сетку, чтобы не было деформаций или смещений — они недопустимы.

Порядок армирования кладки

Общий вид использования сетки выглядит так:

  • на выложенный кирпичный ряд намазывается раствор;
  • сверху укладывается сетка;
  • поверх нее снова накладывается раствор, чтобы сетка закрылась;
  • сверху укладываются кирпичи и вжимаются в раствор;
  • каждый кирпич проверяется уровнем;
  • если выявляется перекос, кирпичи выравниваются.

Для уменьшения расхода базальтовой сетки можно снизить нахлест отрезков до трех-четырех миллиметров. При этом выступ за кладку лучше оставить равным пяти миллиметрам.

Чтобы кладка получилась максимально прочной, армирующую сетку лучше комбинировать со специальными клеями для данного типа блоков. Благодаря этому повысится не только прочность, но и эффективность утепления.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69