Каталог продукции

Из-за чего происходит разрушение газобетонных стен


Каталог продукции

Газобетон все чаще использует при строительстве коттеджей, загородных домов постоянного и временного проживания. Причины возрастающей популярности материала объяснить легко. Он прост в монтаже, обладает достойными теплоизоляционными свойствами, долговечен, не оказывает негативного воздействия на экологию и здоровье, а его прочности достаточно для возведения построек высотой до двух этажей включительно.  Плюс ко всему стены из блоков легко декорируются с помощью современных штукатурных и лакокрасочных составов.

«Ахиллесова пята» ячеистых бетонных блоков

Наибольшим недостатком газобетона и пенобетона является их высокая гигроскопичность. У второго материала это свойство проявляется слабее, за счёт закрытой структуры ячеек, однако при наличии микроповреждений на строительном камне, которые неизбежно возникают в процессе эксплуатации, контактирование с водяными парами и влагой для него также приводит к  постепенному разрушению структуры и потере прочностных качеств.

Чтобы стены и перегородки из пено- и газобетона стояли долго и выполняли положенные несущие и ограждающие функции, их требуется защищать от воздействия среды. Стандартным способом сделать это является оштукатуривание поверхностей с последующим окрашиванием, оклейкой обоев, наложением декоративных слоёв. Широко применяются известково-цементные, силиконовые и силикатные составы, которые армируются штукатурными и кладочными сетками для блоков. Материал защищает покрытия от растрескивания, осыпания и появления ржавчины.

Другие причины разрушения кладки

К списку воздействий, также приводящих к образованию трещин и постепенному разрушению стен, относятся:

  • усадка пенобетона;
  • неравномерная осадка фундамента;
  • пучение грунтов;
  • перепады температуры;
  • концентрации напряжений на отдельных участках стены;
  • нарушение технологии возведения.

Применение полимерной кладочной сетки и качественных клеевых составов увеличивает надёжность конструкции и продлевает срок её службы. Правильно подобранный материал и армирование уязвимых участков помогают равномерно распределять нагрузку и выдерживать давление покрытия и перекрытий на стены.

Для предотвращения неприятных ситуаций перед приобретением блоков нелишним будет поинтересоваться у продавца о технических характеристиках и области применения продукции, поскольку некоторые марки пенобетона не могут использовать в качестве несущих элементов, а пригодны только для теплоизоляции.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69