Каталог продукции

Использование сеток «Ресано» для монтажа газобетонных блоков на полиуретановый клей


Каталог продукции

Производители газобетонных блоков все чаще рекомендуют укладывать свою продукцию на полиуретановый клей. Разберемся, так ли хороши клеевые полиуретановые составы, как рекламируют изготовители, какому бренду отдать предпочтение при выборе и как при клеевой укладке блоков армировать конструкции.

Клей ППУ для газобетона: мифы и реальность

Полиуретановые аэрозоли в строительстве используются достаточно давно. Массовое применение ППУ получили в 90 г. прошлого века. Изначально составы использовались для заполнения щелей дверных и оконных коробов, уплотнения инженерных коммуникаций.

Высокая адгезия пенополиуретанов позволила использовать их в качестве клеевых составов для укладки газобетона и кладочных сеток. Кроме того, обнаружились и некоторые полезные качества ППУ, такие как:

  • минимальное расширение при склеивании;
  • отсутствие разбухания швов;
  • более высокая, чем у цементно-песчаных растворов, адгезия;
  • полиуретан обеспечивает плотное смыкание строительных поверхностей, их высокую прочность.

Принципы укладки газоблоков и кладочной сетки на клей ППУ немного отличается от работы с обычной кладочной смесью. Изменяется набор инструментов. Кроме того, строительные работы с использованием клея допустимо выполнять при температуре до -10 0С.

Технология монтажа блоков на клеевой состав

Полиуретановый клеевой состав производится из пенополиуретана. Наносится на блоки при помощи специального пистолета (можно применять пистолет для укладки монтажной пены). Монтаж выполняется в несколько этапов:

  • Для улучшения сцепления поверхности блоков предварительно тщательно очищаются от пыли и намачиваются. Эти операции проводятся перед раскаткой кладочной сетки для газобетона или после каждого законченного ряда.
  • Клей наносится непрерывной змейкой, количество полосок на один ряд зависит от размеров кирпича. Как правило, монтаж выполняется на две полосы, каждая из которых отстоит от края стены на 5 см. Вертикальные швы также промазываются клеем.
  • Полиуретан сохраняет клеевые свойства 20 мин, в течение которых необходимо скорректировать с помощью строительного «уровня» вертикальность и горизонтальность граней.

Еще одним преимуществом использования клея ППУ является его высокая энергоэффективность. Клей теплее блоков, поэтому коэффициент однородности кладки превышает единицу. Применение тонких базальтовых кладочных сеток при роботе с газобетонными блоками существенно улучшает прочность сооружения без потери тепловых качеств.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69