Каталог продукции

Использование геотекстиля в строительстве дома


Каталог продукции

В основе прочности каждого дома лежит фундамент. Фундамент часто подвергается воздействию грунтовых вод, которые могут содержать агрессивные примеси, оказывающие разрушительное действие. Чтобы защитить основание дома от этих опасностей, можно использовать дорнит и геотекстиль – наравне с кладочной сеткой для газобетонных блоков.

Свойства материалов

Дорнит очень упругий, он отличается высокой несущей способностью. Дом оказывает большую нагрузку на почву, и дорнит равномерно ее распределяет, устраняя опасности строительства на слабонесущих грунтах.

Геотекстиль используется для дренажа почвы. Его использование предотвращает заливание фундамента и почвы. Он, как и дорнит, укладывается под фундамент.

Общий порядок укладки геотекстиля

Перед укладкой геотекстиля нужен подготовительный этап. В него входит создание котлованов под фундамент, очищение и выравнивание грунта. Нужно выровнять участок так, чтобы максимальный перепад в неровностях и ямках был не больше пяти сантиметров. Для этого нужно избавиться от корней и камней. Однако растущие рядом с домом деревья и кусты можно не вырубать, главное, чтобы непосредственно возле дома и в котловане фундамента они не мешали. Траву и кустарники возле дома можно спилить под корень.

Если участок слишком рельефен, имеет множество ям и бугров, его можно разровнять бульдозером. Этим этапом можно пренебречь, если изначально территория полностью ровная, и угрозы для разрыва геотекстиля нет.

Работая с геотекстилем, важно соблюдать осторожность на всех этапах:

  • при перевозке;
  • при хранении на участке;
  • при развертывании и расстилании;
  • при соединении краев;
  • при засыпании и выравнивании грунта.

После окончания подготовительного этапа материал развертывают и укладывают под фундамент. Раскатывать рулоны надо вручную. Края прижимаются двумя анкерами, затем по мере раскатывания рулона материал закрепляется (также анкерами) каждые 15 метров.

Чтобы геотекстиль эффективно выполнял функции, нужно, чтобы он отступал от стен хотя бы на метр. Можно применять и подушку в виде обернутого геотекстилем щебня.

Если края геотекстиля не соединять, то нужно уложить его так, чтобы они накладывались друг на друга по крайней мере на полметра. Если края скрепляются, то нахлест может быть меньшим. На проблемных грунтах геотекстиль можно соединить полностью или оставить часть участков несоединенными. Главное в работе с геотекстилем — тщательность, и тогда надежность и защищенность конструкций гарантирована на много лет.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69