Каталог продукции

Применение геомембраны для гидроизоляции шламовых амбаров-отстойников


Каталог продукции

Бурение скважин при добыче полезных ископаемых сопровождается большим количеством стоков, различных жидких отходов и шлама. Они имеют высокую токсичность, поэтому для них строятся специальные амбары-отстойники для безопасного захоронения и переработки, чтобы токсины не попали в грунтовые воды. Нередко амбары, возведенные в девяностых и двухтысячных годах, имеют слабую гидроизоляцию, из-за чего не справляются с функциями.

Главные проблемы отрасли

Состояние инженерных конструкций близко к критическому, что служит главной причиной необходимости разрабатывать новые гидроизоляционные системы.

Среди крупнейших аварий на шламохранилище — инцидент, произошедший в Первоуральске в 2016 году. Тогда из-за заиливания дренажных труб жидкие отходы попали в реку Чусовую. Зная о состоянии объекта, руководство не успело усилить гидроизоляцию.

Другой пример аварии произошел на Ачинском глиноземном комбинате. Неочищенные стоки из шламового амбара попали в почву, в результате сельскохозяйственные участки оказались загрязнены свинцом, фосфором, никелем и калием.

Чтобы слабая гидроизоляция не приводила к загрязнению окружающей среды, что не только отравляет природные ресурсы, но и приводит к финансовым потерям компаний, при возведении новых шламохранилищ и реконструкции старых применяют геомембраны, имеющие разную плотность. Особенность этих материалов:

  • наличие противофильтрационных свойств;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • химическая инертность, устойчивость к воздействию активных химикатов.

Такие характеристики позволяют повысить качество гидроизоляции.

Как используется геомембрана

Раньше гидроизоляцию амбаров-отстойников проводили, покрывая стенки глиной и цементными растворами, которые быстро трескались, особенно на подвижных грунтах.

Сейчас используют геомембраны. Технология гидроизоляции идет по этапам:

  • на дне и стенах шламохранилища обустраивается песчаная подушка;
  • подушка уплотняется и покрывается геотекстилем;
  • укладывается геомембрана;
  • иногда мембрану дополнительно защищают щебневым слоем или геосинтетическими материалами.

Процесс не занимает много времени за счет легкости и гибкости материалов. Геотекстиль, защищающий мембрану, прочный и эластичный, что обеспечивает защиту гидроизоляции при подвижных грунтах. В результате уровень защиты грунта от просачивания жидких отходов значительно возрастает.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69