Каталог продукции

Гидроизоляция шламовых амбаров-отстойников с применением геомембраны


Каталог продукции

В процессе бурения скважин на участках добычи полезных ископаемых образуется большое количество сточных вод, жидких отходов, шлама. Для хранения материалов используются специальные амбары-отстойники. Конструкция таких шламохранилищ защищает грунтовые воды от проникновения токсичных отходов, обеспечивает обеззараживание и безопасное захоронение переработанных масс. Многие амбары, построенные в конце 1990-х и в начале 2000-х годов, со своей задачей не справляются по причине плохой гидроизоляции.

Основные проблемы отрасли

Необходимость разработки новых систем гидроизоляции была продиктована критическим состоянием инженерных конструкций. Она из самых крупных аварий на шламохранилищах произошла в 2016 году в Первоуральске, где в результате заиливания дренажных труб жидкие отходы поднялись и попали в реку Чусовую. Руководство объекта знало о плохом состоянии гидроизоляции, но не успело принять необходимые меры. Второй серьезный случай произошел на Ачинском глиноземном комбинате. Из шламового амбара предприятия в почву просочились неочищенные стоки, загрязнившие участки сельхозназначения свинцом, калием, никелем, фосфором.

Очевидно, что недостаточная гидроизоляция отстойников приводит к загрязнению окружающей среды и серьезным финансовым потерям для предприятий. Поэтому при строительстве новых шламохранилищ и в процессе реконструкции старых используют геомембраны различной плотности. Материалы обладают противофильтрационной способностью, защищают гидроизоляционные прослойки от механических повреждений, проявляют устойчивость к действию активных химических веществ.

Технологии

До появления геосинтетических материалов гидроизоляция амбаров-отстойников заключалась в глинизации или цементации стенок. Такие покрытия быстро трескаются на подвижных грунтах.

Использование геомембран в гидроизоляции – многоэтапный процесс, который оправдан в долгосрочной перспективе. На дне и стенках шламохранилища создают песчаную подушку, уплотняют ее и покрывают геотекстилем. После этого укладывают гидроизоляционную мембрану, которую в некоторых случаях дополнительно защищают слоем щебня или геосинтетикой. Несмотря на кажущуюся сложность, работы выполняются быстро за счет легкости и гибкости рулонных материалов. Геосинтетика обеспечивает защиту мембраны, но при этом проявляет эластичность на подвижных грунтах. Материалы не корродируют и не разрушаются в химически активной среде, не допускают просачивания жидких отходов в окружающий грунт.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69