Каталог продукции

Гибкие связи в строительстве: материалы и технологии


Каталог продукции

Гибкие связи используются для соединения черновой стены с лицевым или клинкерным кирпичом. Без гибких связей нельзя добиться целостности сооружений. Стены из разных строительных материалов плохо противостоят ветровым нагрузкам и не выстраиваются в единый герметичный стеновой пирог.

Разновидности гибких связей

Для соединения разнородных строительных материалов в целостную систему в современном строительстве применяются специализированные связующие элементы и их аналоги. Рассмотрим более подробно и те, и другие:

  • Кладочная базальтовая сетка. Этот материал обладает целым рядом преимуществ: цена базальтовой сетки невысока; базальт универсален и может одинаково эффективно использоваться как для кладки кирпича или блоков, так и для армирования штукатурного слоя и стяжки пола; доступность сетки оказывается не меньшим преимуществом базальта. В отличие от металлического аналога базальтовая сетка более долговечна, не образует мостки холода и не требует дополнительных аксессуаров для их устранения.
  • Стеклопластиковые штыри. Как правило, их производят из композитного материала, который наряду с базальтом не создает мостков холода. Стеклопластик также имеет невысокую себестоимость, доступен и эффективен. Среди недостатков стоит отметить невозможность применения стеклопластика для черновых стен из газобетона или крупных стеновых блоков. Кроме того, стеклопластик плохо сцепляется с кладочным раствором. Если стеновой пирог имеет утеплитель, то для установки стеклопластиковых штырей понадобятся зонтики для крепления материала.
  • Базальтопластиковые связи. Это композитные элементы, которые предназначены для связи любых оснований. Снабжаются дополнительными аксессуарами, помогающими фиксировать утеплитель. Установка таких связей требует обязательных профессиональных навыков.
  • Нержавеющие гибкие связи производятся из коррозионно-устойчивого материала, и также как предыдущий вариант сцепки, имеют массу дополнительных аксессуаров. Основным минусом является цена, которая формируется под воздействием стоимости доллара/евро, так как материал завозится из Европы.

Несколько советов по выбору гибких связей 

  • Отдавайте предпочтение долговечным материалам;
  • длину связей подбирайте с учетом ширины строительных материалов;
  • покупайте связи с небольшим запасом на случай более плотной установки или порчи;
  • не экономьте на количестве материала;
  • придерживайтесь рекомендаций производителя по установке.

Прежде чем начать работу, оцените преимущества и недостатки каждого варианта связи. Используйте самые эффективные и недорогие материалы, имеющиеся в вашей местности.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69