Каталог продукции

Геотекстиль в дренажных системах


Каталог продукции

Геотекстиль – это группа материалов нового поколения. Полотна прочные, гибкие, устойчивые к химическому воздействию, к перепадам температур. Геосинтетики не едят насекомые и грызуны, материалы не гниют в сложных условиях эксплуатации. Такой комплекс высоких эксплуатационных характеристик сделал их востребованными в строительстве дренажных систем. Использование геотекстиля значительно увеличивает ресурс конструкции, позволяет разделить слои засыпки, не допустить заиливания и подтопления трубопровода.

Какую геоткань выбрать для дренажа?

Наиболее подходящими считаются полотна плотностью 200-300 г/м2. Рекомендуется выбирать материалы от производителя, способного гарантировать качество исходного сырья. Полотна, изготовленные из обрезков, не обладают достаточной прочностью.

Для устройства дренажа на участках специалисты отдают предпочтение термоскрепленным геосеткам. Иглопробивные полотна имеют слишком мелкие ячейки и быстро заиливаются – забиваются частичками грунта. Если все-таки решено использовать иглопробивную геосинтетику, то вместо щебневой подушки лучше укладывать геокомпозитные маты, обернутые геотекстилем. Дренажная система такой конструкции эффективно отводит воду даже на заболоченных участках. Для обертывания используют полотна плотностью 150-200 г/м2.

Особенности укладки

Песок и каменистые грунты

Дрены предварительно обертывают в геотекстильное полотно и помещают в траншею. Оболочка предотвратит засорение системы, не допустит смешивания щебня и грунта.

Глинистые почвы

Водопроводящий слой устраивают из щебня. Геотекстиль прокладывают в траншею для защиты щебневой подушки от заиливания, а почвы – от размывания.

Технология монтажа следующая:

  • Вырабатывают канаву в соответствии с планом.
  • На дно подготовленной траншеи укладывают геосинтетическое полотно таким образом, чтобы ткань полностью покрывала дно и стенки с запасом не менее 30 см.
  • Поверх материала насыпают щебень на высоту 2/3 глубины канавы, последовательно укладывая дренажные трубы.
  • Края геотекстильного полотна заворачивают на щебневую подушку с нахлестом 10 см на ровном участке и 30 см – на неровной поверхности. Стык сваривают или сшивают.
  • Насыпают слой песка заданной толщины.

В ходе работ необходимо контролировать уклон системы в сторону водоотвода.

Конструкция с дренами эффективно справляется с большими объемами воды на заболоченных участках. Геотекстильная оболочка обеспечивает устойчивость конструкции, препятствует проседанию дренажа, вымыванию щебня.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69