Каталог продукции

Геосинтетика при формировании насыпей


Каталог продукции

Наличие насыпи под автомобильной дорогой или железнодорожными путями обеспечивает не только выравнивание дорожного полотна, но и амортизацию эксплуатационных нагрузок. Применение современных геотекстильных материалов, в частности Стаббудтекса, обеспечивает долговечность насыпи, и позволяет более равномерно распределять песок и щебень в подсыпном слое.

Почему необходимо разделение слоёв

Любое искусственное изменение рельефа местности на участке строительства интенсифицирует процессы расслоения и размывания грунтов, которые слежались за десятки лет. В процессе осыпания на дороге могут образовываться ямы и появляются углы наклона дорожного покрытия – факторы, способствующие аварийности.

Для увеличения структурной целостности дороги при их прокладке используют различные варианты разделяющих покрытий, а для отвода грунтовых вод используют дренажные канавы.

Однако, поскольку в качестве разделяющих материалов чаще всего используются песок, отсев и щебень, различающиеся между собой по плотности, структуре и фракциям, их смешивание в процессе эксплуатации дороги нежелательно. При взаимном проникновении слоёв друг в друга нарушается целостность дренажного покрытия, а неравномерность нагрузок от транспорта усиливает разрушение подстилающего покрытия.

Для того, чтобы стабилизировать относительное расположение слоёв, применяют геотекстильные сетки. Находясь в них, материал не имеет возможности для своего бесконтрольного перемещения.

Как применяется геотекстиль при возведении насыпей

В зависимости от интенсивности использования дорожного полотна, могут применяться георешётка, геосетка или геополотно. При этом снижается трудоёмкость укладки и продлевается срок работоспособности насыпи.

Укладкой геосетки решаются следующие задачи:

  1. Производится укрепление боковых участков насыпи от сползания и осыпания.
  2. Эффективно разделяются различные слои.
  3. Улучшается гидроизоляция.
  4. Производится более эффективный дренаж от грунтовых вод и/или внешних атмосферных осадков.

Важно, что все перечисленные функции выполняются совместно, что увеличивает суммарный эффект от применения геотекстиля. Кроме того, возрастает эксплуатационная долговечность насыпи: различные слои не смешиваются между собой, эффективно удерживаясь в ячейках подстилающего геопокрытия.

Геосинтетика особенно действенна на заболоченных или периодически подтапливаемых грунтах.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69