Каталог продукции

Что такое коэффициент теплопроводности


Каталог продукции

При осуществлении строительных работ следует обязательно учитывать теплопроводность материалов. Этот параметр одинаково важен при возведении зданий в холодном климате и в условиях тропического климата. В таких случаях разница будет только в направлении, в котором тепло будет перемещаться.

Преимущества использования строительных материалов с низкой теплопроводностью

Теплопроводностью называется способность материалов проводить тепло. Движение энергии происходит по направлению от более нагретых тел, поэтому зимой в строении из материалов, которые обладают высоким коэффициентом, будет холодно, а летом – тепло. Применение отопительных приборов и кондиционеров позволит справиться с проблемой, но для поддержания приемлемого уровня комфорта потребуются необоснованно высокие затраты энергии.

Использование материалов с низким коэффициентом теплопроводности позволит существенно снизить тепловые потери здания в зимний период, и уменьшить затраты на снижение температуры летом. Кроме того, такие изделия обладают относительно небольшим весом, поэтому для их использования при строительстве потребуется затратить меньше физических усилий, а при применении стеновых материалов из этой категории – использовать фундаментные плиты меньшего размера.

Стоимость современных материалов с низкой теплопроводностью, как правило, не превышает изделия с более высокими значениями этого показателя. Например, композитная кладочная сетка для армирования представляет собой более легкий и менее теплопроводный материал по сравнению с металлическими изделиями.

Способы определения коэффициента теплопроводности

Для определения коэффициента теплопроводности применяются 2 метода:

  • Стационарный.
  • Нестационарный.

Стационарный метод является более точным, но требует значительных временных затрат, на проведение исследования. Кроме того, для получения достоверного результата потребуется использовать оборудование с большим количеством термопар, поэтому такой способ осуществляется в специальной лаборатории.

 Стационарные методы определения коэффициента могут быть абсолютными и относительные. В первом случае, теплопроводность определяется путем вычисления с использованием значений, полученных экспериментально, во втором – происходит сравнение с эталоном теплопроводности.

Нестационарный метод позволяет определить коэффициент теплопроводности в течение 20 – 30 минут, но погрешность подобных исследований более значительна, кроме того, для определения  этого параметра потребуется обязательно знать значения плотности и теплоемкости проверяемого материала.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69