Каталог продукции

Базальтовые сетки в огнезащитной штукатурке


Каталог продукции

Пожаробезопасность зданий обеспечивается широким арсеналом технических средств, включающим установку систем пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения, проектирование и строительство эвакуационных и пожарных выходов, а также применение огнезащитных красок, антипиренов и специальных штукатурных составов.  Огнезащитные штукатурки готовятся как на основе портландцемента, так и более редких и дорогих вяжущих.

Особенности огнезащитных штукатурок

Требования к защитным покрытиям изложены в СП 2.13130.2012, НПБ 236-97 и ГОСТ Р 53295-2009.

В целом при соблюдении технологии нанесения подобные огнезащитные покрытия выдерживают скачки до 1000 ºC а также воздействие открытого пламени и температуру в 500 ºC в течение 150 минут (EI 150).

К достоинствам пожарозащитных штукатурок можно отнести:

  • простое приготовление и нанесение растворов на железобетонные и металлические поверхности, а также на теплоизоляционные материалы;
  • возможность приобретения готовых смесей, адаптированных под разные условия эксплуатации и с разной степенью огнестойкости;
  • низкая стоимость в сравнении с другими типами огнезащитных материалов.

Недостатками метода являются:

  • высокая трудоёмкость работ;
  • непригодность некоторых марок штукатурки для обработки объектов сложной формы и большой протяженности;
  • непривлекательный внешний вид.

Преимущество композитных сеток перед стальными

Толщина защитного покрытия в зависимости от выбранной марки материала и требований к огнестойкости здания может превышать 20 мм, что приводит к необходимости использования штукатурных кладочных сеток.

В этом случае у геосинтетических изделий появляется ряд существенных преимуществ перед металлом.  Во-первых, теплопроводность базальтовых сеток ниже в 100 раз, чем у стальных, соответственно, они не способствуют распространению тепла по конструкции. Во-вторых, базальтовые волокна выдерживают температуру до +600 ºC, что выше значения при котором начинается разрушение штукатурного слоя (+ 550 ºC). Поскольку коэффициент линейного расширения у синтетического материала и цементного камня одинаков, при  нагревании сетка не вылезает наружу и не содействует дальнейшему разрушению покрытия.

Кладочные и штукатурные сетки на основе базальтового волокна не подвержены коррозии под действием влаги и щелочной цементной среды, вследствие чего могут эксплуатироваться в составе различных конструкций в течение 100 и более лет без риска потери прочности и преждевременного разрушения.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69