Каталог продукции

Базальтовая сетка при обустройстве тёплого пола


Каталог продукции

Жёсткость стяжки тёплого пола изначально снижена из-за наличия обязательных пустот, предусматриваемых для прокладки труб. Повысить прочность таких полов можно, применив армирование геосеткой. Может ли она полноценно заменить обычно используемую стальную сетку?

Свойства и состав стяжки тёплого пола, армированного базальтовой фиброй

Локальная геосетка, в основе которой лежит базальтовая фибра, кардинально изменяет вид и свойства тёплого пола. С точки зрения однородности фибра является совокупностью мелких гранулированных частиц, размеры которых могут изменяться в произвольных пределах, зависящих от площади армируемой поверхности. Длина частиц, в частности, может приниматься от 6 до 20 мм. Эти волокна подмешиваются к основной стяжке таким образом, чтобы структуры смеси на различных участках не очень различались между собой. В результате происходит объёмное армирование с разнонаправленным расположением базальтовых нитей. Такое армирование производят постепенно, добавляя нарезанные волокна в основной связующий раствор.

Состав базальтовой фибры, которая используется в качестве компонента кладочной сетки для тёплого пола, включает в себя:

  • Стекловолокно.
  • Базальтовая нить.
  • Обрезки стальной проволоки.
  • Полипропилен.

Каждый из компонентов имеет определённое назначение. Стекловолокно увеличивает термическую стойкость стяжки (в зонах, примыкающих к трубам), полипропилен повышает коррозионную стойкость (это важно при условиях повышенной влажности, в которых работает стяжка), а куски металлической проволоки повышают прочность стяжки в поперечном направлении. Могут добавляться и другие компоненты.

Технология армирования

При армировании важно сохранить (или увеличить) стойкость стяжки от усыхания, в процессе которого на поверхности может появиться сетка мелких трещин. При этом нужно учитывать, что, если трещина всё же возникает, то предотвратить её распространение базальтовые нити не смогут. Поэтому наиболее эффективным такой метод армирования тёплых полов является для туалетов, ванных и душевых комнат. В меньшей степени он подходит для кухонь, и совсем неприемлем для прихожих и коридоров.

Рекомендуемая последовательность работ с армирующими базальтовыми сетками ООО «Ресано» такова:

  • Подготовить (в сухом виде) основной раствор для стяжки;
  • Равномерно подмешать туда базальтовые волокна (используется бетономешалка).
  • Перемешать сухую массу в течение 5…8 мин;
  • Контролировать готовность к применению: исходные комки фибры должны вначале расслоиться на тонкие ворсинки, а затем равномерно перераспределиться по объёму;
  • Добавить воду, после чего перемешивание продолжать ещё не менее 5 мин;
  • Установить маяки;
  • Готовый раствор использовать для обустройства стяжки.

Преимуществами данного способа армирования являются равномерное увеличение прочности укреплённой поверхности, облегчение технологии армирования, исключение усадочных трещин, улучшение механической стойкости готовой поверхности от износа и повышение прочности пола при резких колебаниях температур.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69