Каталог продукции

Как правильно армировать кирпичную кладку


Каталог продукции

Для армирования кирпичной кладки применяются как готовая сетка (базальтовая и другие), так и металлические прутья, из которых можно сделать подобную конструкцию. Во втором случае важно, чтобы расстояние между стержнями составляло 40-100 мм. Для усиления кирпичной кладки рекомендуется укладывать сетку с шагом в 3-5 рядов (можно чаще). Во избежание образования ржавчины на такой конструкции стержни следует обвязывать проволокой, а не приваривать последнюю.

Основные правила монтажа сетки

При укладке армирующей сетки рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Если проволока укладывается зигзагами, то направление между соседними рядами должно быть перпендикулярным. То есть ее необходимо обвязывать так, чтобы образовывались зоны соприкосновения.
  2. Арматура должна выступать над кирпичной кладкой на расстоянии не менее 5 мм. Это помогает избежать ситуаций, когда строитель забывает уложить стержни в отдельных рядах. Также выступающую арматуру нередко используют в качестве дополнительного крепления чистовой отделки.
  3. Арматура обязательно укладывается на раствор с отступом в 2 мм сверху и снизу от проволоки и прутьев. Такая конфигурация повышает прочность конструкции и минимизирует вероятность образования ржавчины.

Чтобы изготовить самостоятельно армирующую сетку, необходимо нарезать стержни длиной, превышающей толщину кладки. Вязальная проволока, которая соединяет эти прутья, крепится при помощи специального крючка.

Способы армирования кладки

Для усиления столбов и колонн, возведенных из кирпича, применяется вертикальное армирование. В этом случае в ходе строительства подобных конструкций в кладке оставляются пустоты для стержней с шагом в несколько рядов. Арматура после установки на заданное место заливается раствором. Для соединения стержней применяется вязальная проволока диаметром 10-15 мм (в крупных зданиях — 30 мм).

Вертикальное армирование также подходит для усиления:

  • нижнего пояса высотных сооружений;
  • зон, расположенных рядом с дверными и оконными проемами;
  • зон, соединяющих старое здание и новостройку.

Продольное армирование применяется для усиления и защиты от изгибов конструкций, испытывающих боковые нагрузки. Для создания подобной конструкции в продольных швах кладки крепятся стержни либо сетка. Шаг определяется местом установки арматуры:

  • снаружи здания — шаг не должен превышать более чем в 15 раз диаметр стержней;
  • во внутренних помещениях — не более 25 раз.

Продольное армирование применяется как на стенах, так и на перегородках. Для соединения стержней используется вязальная проволока или сварка.

Для защиты от сжатия и изгибов колонн, стен и перегородок применяется поперечное армирование. В этом случае элементы конструкции усиления укладываются между кирпичными рядами.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69