Каталог продукции

Армирование кирпичной кладки: технология


Каталог продукции

Сетка для армирования кирпичной кладки может использоваться уже в готовом виде (например, если взять базальтовую разновидность, отвечающую всем требованиям прочности и надежности), либо ее можно создать из прутьев прямо на строительной площадке.

Шаг между стержнями может составлять от 40 до 100 миллиметров. Соответственно, если вяжется сетка, ее ячейки колеблются в размерах от 40х40 до 100х100 миллиметров. Рекомендуется армировать кладку каждые три-пять рядов. Если нужна стена повышенной прочности, можно укладывать кладочную сетку для кирпича или стержни через каждый один ряд.

Обычно сетка, создаваемая самостоятельно, соединяется сваркой, но для создания надежного материала, неподверженного коррозии, лучше обходиться без сварки, а использовать вязальную проволоку или приобретать готовую сетку. Если изготовление собственной сетки предпочтительнее, то при использовании металлических прутьев обязательно нужно их покрывать краской. Кроме металлов могут применяться стержни из ПВХ, полиэтилена и других материалов.

Основные положения укладки стержней

При использовании армирующей проволоки, укладываемой зигзагами, она может прокладываться через каждый ряд, при этом в соседних рядах направление укладки должно быть перпендикулярным.

Из кладки арматура должна выступать на пять или более миллиметров. Это позволяет контролировать, была ли уложена в ряду арматура, а также использовать выступы в качестве помощи для закрепления отделки.

Арматура укладывается на раствор. Снизу и сверху от прутьев или проволоки должно быть не менее двух миллиметров. Это защищает от коррозии и увеличивает прочность.

Изготавливается армирующая сетка просто: нужно нарезать стержни, немного превышающие толщину кладки, и связать их между собой вязальной проволокой при использовании специального вязального крючка.

Вертикальное армирование

Применяется для усиления столбов и колонн из кирпичей. Кладка создается с пустотами для армирующих стержней через несколько рядов. В пустоты вставляется арматура и заливается раствором. Используется проволока диаметром 10-15 мм, возможно применение и 30-мм проволоки, если здание очень большое. Армирование может быть внутренним (внутри пустот колонн) или внешним.

Таким образом могут армироваться также:

  • нижние пояса высоких зданий;
  • тонкие колонны и столбы;
  • ряды рядом с дверными и оконными проемами;
  • места соединения старого здания и пристройки.

Продольное армирование

Применяется для защиты от боковых нагрузок и изгибов. Стержни или сетка укладываются в продольные швы. Если стержни используются снаружи, их шаг не должен превышать диаметр стержней более чем в 15 раз, а при внутреннем расположении — больше чем в 25 раз. Применяется в стенах и перегородках. Друг с другом стержни могут соединяться сваркой или вязальной проволокой. Армировать таким образом можно и после кладки стен, как только появятся стройматериалы.

Поперечное армирование

Таким образом армируют колонны, стены и перегородки для защиты от сжатия и изгиба. Особенно актуален этот тип армирования для стен с арками. Стержни, проволока или сетка укладывается между рядами кирпичей.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69