Каталог продукции

Стяжка пола: необходимо ли армирование базальтовой сеткой?


Каталог продукции

Несмотря на развитие технологий строительства, сегодня при выравнивании «чернового» пола в основном используется стяжка. Эту процедуру чаще проводят с использованием бетонной либо песчано-цементной смеси. Оба варианта позволяют добиться ровной поверхности, на которую можно укладывать чистовой напольный материал.

Однако бетонная и песчано-цементная смеси после затвердевания могут растрескаться из-за слабой устойчивости на растяжение. Во избежание подобных последствий при выравнивании проводится армирование с помощью базальтовой сетки, заменившей собой традиционные металлические конструкции.

Когда армирование стяжки — это обязательная процедура?

Армирование стяжки — это не обязательная процедура. Однако в ряде случаев без укладки базальтовой сетки не обойтись. Такая конструкция потребуется, если:

  1. В качестве основы для будущего пола выступает поверхность плавающего типа, не обеспечивающая достаточную надежность. Подобные условия возникают при укладке стяжки поверх минеральной ваты, пенопласта и других изоляционных материалов.
  2. На «черновой» пол уложен слой керамзита или щебня. Такую основу рекомендуется дополнительно усиливать арматурой в зонах, где предполагается повышенная нагрузка (планируется установка массивных конструкций). В подобных случаях используется кладочная сетка, выпускаемая в рулонах.
  3. Укладывается стяжка высотой более 50 мм.

В многоквартирных домах «черновой» пол составляют железобетонные плиты. Поэтому стяжка укладывается высотой до 40 мм, что минимизирует вероятность возникновения растягивающих нагрузок. Из-за этого в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, пол дополнительно не армируется.

Почему для армирования нужна базальтовая сетка?

Преимущества использования базальтовой сетки в качестве армирующего материала заключаются в следующем:

  • низкая теплопроводность, что минимизирует теплопотери в помещении;
  • небольшой вес;
  • удобно резать, что ускоряет работы по укладке сетки;
  • не проводит ток (удобно, если под «черновым» полом скрываются электрические провода).

Базальтовая сетка влагоустойчивая, не ржавеет и не гниет. Этот материал стойко переносит температурные колебания. В сравнении со стальными конструкциями, применяемыми для армирования, базальтовая сетка стоит дешевле. Кроме того, материал проще и быстрее укладывается.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69