Особенности укладки геосинтетических материалов


Технология монтажа геосинтетики условно включает три этапа: подготовку грунта основания, распределение и укладку геосинтетического материала по участку, отсыпку и уплотнение вышележащего слоя.

Подготовка подстилающего грунта

Поверхность перед укладкой геосетки необходимо уплотнить. Не допускается наличие ям, колей, неровностей с перепадами высот более 5 см.

Если насыпь, в основании которой укладывается геосетка, сложена слабыми грунтами, подготовку можно не проводить. Перепады высот в данном случае засыпают грунтом и выравнивают.

Любые растения, деревья, кустарники должны быть спилены на одном уровне с поверхностью. При высокой воде необходимо отсыпать выравнивающий слой песка.

Распределение и укладка полотен геотекстиля

Настил можно выполнять в продольном или поперечном направлении по отношению к оси насыпи. Технологически более удобна продольная укладка, но при большой ширине откоса она не обеспечивает равнопрочности полотен. Поэтому на длинных насыпях и на слабых грунтах рекомендуется поперечный монтаж.

Рулоны раскатывают звеном из трех рабочих, первый край закрепляют анкерами с отогнутыми верхними концами. Во время раскатки базальтовую геосетку постоянно выравнивают с небольшим продольным натяжением и фиксацией через каждые 10-15 м. На слабых основаниях крепеж можно располагать через 1-2 м, чтобы полотно не смещалось от ветра и сохраняло предварительное натяжение.

Перекрытие соседних полотен должно составлять не менее 0,3 м на устойчивых грунтах и 0,5 м – на слабых.

Отсыпка вышележащего слоя

От момента укладки геосетки до начала отсыпки должно пройти не более 5 ч. При использовании геосинтетических материалов из полиамидов или полипропилена время воздействия дневного света не должно превышать 3 ч.

Отсыпку ведут «от себя», не допуская заезда спецтехники на уже засыпанное полотно. Толщина слоя в плотном теле не менее 15 см, а при укладке геосинтетического материала на слабое основание – не менее 20 см (при условии разового проезда автотранспорта). Отсыпаемый материал разравнивают бульдозером с одновременной срезкой и надвижной не менее чем за три прохода.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69