Монтаж геосетки на сложные откосы


Геосетка широко применяется в дорожном строительстве для усиления слабых верхних слоев грунта, профилактики ветровой и водной эрозии на сложном рельефе. Современные геосинтетические материалы по эксплуатационным характеристикам практически не уступают газонным решеткам и бетонным подпорам, но при этом значительно выигрывают в стоимости. Геосетка легко укладывается на откосы любой сложности без привлечения спецтехники.

Преимущества использования геосетки для укрепления обочин

  • Широкий размерный ряд материалов позволяет подбирать вариант, наиболее удобный для монтажа. Значительно уменьшается количество обрезков после укладки.
  • Прочность дорожной геосетки достаточно высокая для блокирования грунтовых оползней. Материал устойчив к разрушающим воздействиям, соответствует требованиям экологических норм, обладает большим рабочим ресурсом.
  • Гибкое полотно удобно в монтаже, что важно на сложных рельефах. Рулоны компактно складируются и хранятся в обычных условиях.

Особенности монтажа геосетки на откосы

Технология укладки полотна зависит от степени крутизны склона. На пологих откосах полиэфирную геосетку монтируют в продольном направлении, раскатывая рулон сверху вниз. Для фиксации полотна используют деревянные колышки или строительные скобы с шагом 10-12 м.

На крутых склонах геосетку чаще всего располагают в поперечном направлении, разрезая материал на полосы нужной длины. Полотно крепится к грунту скобами или колышками с шагом не более 10 м.

Нахлест соседних полотен должен составлять 200-300 м. Для дополнительного укрепления откосов рекомендуется поверх геосетки засыпать слой плодородной почвы с семенами газонной травы и уплотнить. Травостой при укоренении усилит армирующие свойства материала.

Особенности эксплуатации

Перемещение транспорта по готовому покрытию откоса рекомендуется исключить совсем или свести к минимуму, если ограничения затруднят грунтовую отсыпку. Для повышения эффективности усиления можно использовать на откосах разные геосинтетические материалы для разделения слоев. Например, под щебневой подушкой можно уложить водопроницаемое полотно для быстрого отвода влаги, а песчаное основание можно укрепить плотной армирующей сеткой.

Обратите внимание, что газонный травостой на откосах, усиленных геосеткой, не включен в категорию эксплуатируемых покрытий, но может переносить умеренные нагрузки без последствий.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69