Классификация геотекстиля по плотности и сфере применения


Каталог
продукции

Набирающий в последние годы популярность геотекстиль может использоваться в разных сферах жизнедеятельности. Более тонкие и менее плотные изделия применяются для защиты посевных полей от надоедливых грачей, парников и теплиц – от роста сорняков и других вредителей. Прочные геоткани применяются при строительстве автомобильных и железнодорожных полотен, на танковых полигонах или взлетных полосах.

При этом главным определяющим фактором является плотность конечного продукта.

Плотность – главный параметр для геотекстиля

Технология изготовления влияет на то, какая удельная плотность будет у производимого материала. Данная величина может варьироваться в пределах от 50 до 1500 г/м2. Ширина рулонной геоткани может формироваться в зависимости от ваших потребностей, но именно плотность определяет область использования геотекстильной продукции.

Геополотно с плотностью от 600 г/м2 и выше может применяться при первичной прокладке в грунт под формирование взлетно-посадочных полос на аэродромах или широких автомагистралей федерального значения. Для формирования наилучшей дренажной системы в идеале нужно комбинировать геоткань с геомембранами. По сути, такой подход принято считать эталонным. За счет того, что геополотно находится над мембраной, уменьшается вероятность ее повреждения.

Геотекстиль, изготавливаемый иглопробивным или нетканым методом, обычно имеет среднюю плотность в пределах 300-600 г/м2. Он может применяться для укрепления почвы и ее защиты от процесса эрозии. Более широкая сфера применения – защита плодородной почвы, включая посевные поля, парники и теплицы. Даже при обильных осадках и большом содержании воды в почве такой геотекстиль удерживает отсыпной слой грунта.

Изделия малой плотности в основном применяются при фильтрации в дренажных системах или мощеных дорожках из тротуарной плитки. Как и кладочная рулонная сетка, геоткань поставляется в рулонах желаемой ширины.

Геоткань в дорожном строительстве

Размещая специальный геотекстиль между разными слоями дорожного полотна (например, щебнем и песком или щебнем разной фракции), можно существенно увеличить технико-эксплуатационные параметры дороги. За счет наличия дополнительной прослойки существенно замедляется и уменьшается степень смешивания разных фракций, благодаря чему дорожная подушка сохраняет заданную структуру. Благодаря статическому сопротивлению и интенсивно устойчивости уменьшается вероятность формирования колеи.

Добавляя геоткань на откосы автомобильных дорог, вы сможете повысить дренирующую способность полотна и значительно замедлить процесс размытия обочины. Это приводит к сокращению растягивающего напряжения на дорожное полотно.

При строительстве тоннелей и изоляции скальной оболочки применяются нетканые геопокрытия. В метро такие материалы снижают напряжение между грунтом и бетонными конструкциями.

Геотекстиль при строительстве железных дорог

Железная дорога формируется из щебневого слоя. Если покрыть его геотканью, то можно продлить срок эксплуатации полотна и паузу между ремонтным обслуживанием, поскольку дорога еще дольше пробудет в исходном состоянии. Это исключит засорение почвы, что в лучшую сторону скажется на дренажной способности и существенно сократит потери щебня при обильных осадках. Наличие геополотна позволяет укреплять связь первичной подушки и увеличивать устойчивость к механическим воздействия даже в процессе естественных вибраций.

Геотекстиль при формировании бетонных конструкций

Геоткани нашли применение при возведении различных бетонных сооружений, на что повлияли водопроницаемость и хорошие изолирующие свойства. Под полотном формируется благоприятный микроклимат, что обеспечивает равномерное застывание бетонной массы. Поэтому его часто применяют при закладке фундамента. Влага теряется с течением времени, что усиливает прочностные характеристики конструкции. Особенно актуально геополотно при отрицательных температурах, поскольку за счет эффекта термоса уменьшается градиент между внешней средой и бетоном.

Таким образом, независимо от конкретной сферы применения при помощи геотекстиля можно уменьшить количество используемого для возведения той или иной конструкции строительного материала, повысить прочность соединения и усилить стойкость к неблагоприятным воздействиям.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку отправить, я даю согласие на обработку Персональных данных
Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69