Использование Базальтовой сетки и керамических блоков в строительстве.


Одним из наиболее экономичных видов проведения строительных работ является возведение зданий с использованием керамических блоков и Базальтовой сетки. Простота используемой технологии позволяет достаточно легко построить дачный или загородный дом, а при необходимости и коттедж или долевым строительством возвести таун-хаус. Надо заметить, даже элитный особняк, построенный с использованием керамических блоков, будет стильным и впечатляющим. Эта технология состоит из инновационных составляющих – керамических блоков и Базальтовой сетки кладочной. Рассмотрим каждую в отдельности.

Базальтовая сетка очень часто встречается под названием композитная кладочная сетка. Она изготавливается из базальтовых непрерывных волокон. По своим тактико-техническим характеристикам она может использоваться и в жилищном, и в промышленном строительстве. Этот вид кладочной сетки легче металлической в четыре-пять раз, он намного более химически устойчив, у него достаточно высокая физическая прочность. Отличительным качеством Базальтовой сетки является низкая тепло- и электропроводность. Она совершенно не подвергается коррозии и не горит.

Угроза частых летних пожаров, вызванных участившимися летними засухами на территории страны, заставляют задуматься о целесообразности строительства деревянных домов, которые сгорают даже при наличии рынды и пожарного озера. Дома из керамических блоков не настолько пожароопасны. Они не горят в принципе. И это далеко не единственное их достоинство. Материал керамических блоков имеет очень высокий уровень энергосбережения, что позволяет существенно для бюджета семьи снизить затраты на отопление. Основой блока является керамическая структура, которая очень плохо проводит тепло, так как представляет собой пористую структуру. В дополнение к этому в теле блока до пятидесяти процентов объема занимают пустоты, которые заполнены воздухом. Стоит вспомнить, что воздух – это тоже эффективный теплоизоляционный материал. Именно поэтому оконные блоки используются с двойным остеклением – так значительно повышается теплоизоляция помещения. По своим теплоизоляционным свойствам керамические блоки совершенно не отстают от дерева.

По внешнему виду блоки напоминают обыкновенный кирпич, хотя и немного больше его по размерам. Именно большие размеры керамического блока ускоряют проведение работ с его использованием или, как говорят строители – делают строительство более индустриальным. Уровень теплопроводности определяется показателем 0.9-0.18 Вт/м*С. Из-за этого толщина стен из керамического блока может не превышать 380 мм.

Прочностные и технические характеристики стен из блоков более чем положительны. Практически любая стена является самонесущей. В то же время небольшой вес самого блока позволяет ощутимо снизить нагрузку от стен на фундамент здания, что в свою очередь снижает стоимость производимых строительных работ.

Используемая система кладки, называемая «паз-гребень», производится исключительно с тщательным устройством горизонтальных швов. Это позволит существенно снизить вероятность возникновения мостиков холода и уменьшит потребность в растворе. Положительно влияет на экономию раствора и строгая геометрия блоков, которая позволяет делать шов толщиной 2мм. Начинать производство кладочных работ необходимо с выноски осей здания на основание фундамента дома. После закрепления осей гвоздями на углах производится разметка стен подвального этажа. Сначала основание устилается изоляционным картоном на свежий тонкий слой раствора. После этого укладывается толстый слой раствора, а затем первый ряд блоков. Такую конструкцию можно сравнить с сэндвичем. При укладке керамических блоков осуществляется постоянный контроль вертикальности и горизонтальности швов и наполнением их раствором. Для увеличения крепости сцепления раствора с блоком можно добавить немного сухого цемента (методом напыления).

После того как вы выложили на два-три ряда углы, можно заниматься кладкой стен. Наиболее правильно натянуть шнур, который обеспечит ровную кладку рядовых блоков. Неровности кладки можно корректировать постукиванием по блокам молотком каменщика. Возведение внутренних и внешних стен производится одновременно. При несовпадении размеров блоков для обеспечения ровной кладки их нужно отшлифовывать. Это очень трудоемкий процесс, но обеспечивающий эстетичность стен дома. Для обеспечения перевязки швов стеновой кладки возникает необходимости резки блока. Эту операцию надо производить только ленточными пилами для обеспечения точности разреза. Можно пользоваться и электроножовкой, но она может не обеспечить точного разреза и испортить блок.

Ощутимо укоряют кладку стен применение составных блоков, которые имеют изменяющуюся длину. Они позволяют аккуратно завершить кладку стен и обеспечивают организацию аккуратных стыков с дверными и оконными блоками. Не забудьте, что вертикальные швы по схеме «шпунт-паз» не должны заполняться раствором, это сокращает время и экономит материал.

Закончив работы, рекомендуется кладку верхних рядов прикрыть от осадков полиэтиленовой пленкой или полотном брезента.

Заказать обратный звонок

* — поля обязательные для заполнения

Наш телефон
+7 (495) 723-43-68 +7 (495) 723-43-69